Was man aus Kräutern alles so machen kann

Die viele Sonne und das milde, leicht subtropische Klima sind dafür verantwortlich, dass auf Mallorca so viele Pflanzenarten gedeihen. Ein Großteil davon sind frische, duftende Wildkräuter, die nicht nur in den köstlichen mallorquinischen Speisen ihre Verwendung finden. Eine äußerst leckere Verwendungsart der mehr als 20 angebauten, aromatischen Kräuter ist die Verarbeitung zu köstlichen Likören, den sogenannten Hierbas oder Herbes, was übersetzt nichts anderes als „Kräuter“ bedeutet. Diese Kräuterliköre werden in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und entweder süß, also dulce, trocken beziehungsweise secco und mesclado, gemischt/ halbtrocken produziert. Mit 40 Prozent weisen die trockenen Kräuterliköre den höchsten Alkoholgehalt auf, während die süßen Liköre auf etwa 20 Prozent kommen. Traditionell beinhalten die Kräuterliköre mindestens sieben verschiedene Kräuter, aber meistens sind es mehr. Die Herstellung der Hierbas geht bis auf das Mittelalter zurück, als die Mönche in den Klöstern ihre Kräuter aus den Klostergärten zu alkoholischen Getränken verarbeiteten. Oft wurden diese als Medizin eingesetzt.

Die mallorquinische Kräuterlikör-Welt

Früher wurden die Hierbas in zahlreichen Hausbrennereien selber hergestellt. Es gibt zwar heute acht Destillerien auf Mallorca, die verschiedene Liköre mit der Qualitätsbezeichnung Hierbas de Mallorca produzieren, aber nach wie vor kreieren viele Haushalte ihre Liköre noch immer selbst nach familieneigenen Rezepturen. Einer der bekanntesten Hierbas-Produzenten ist die Destilerias Antonio Nadal, der aus Anis, Rosmarin, Minze, Myrte und Fenchel den grasgrünen Tùnel erzeugt. Dieser wird gerne nach einem deftigen mallorquinischen Essen zur Verdauung gereicht. Beliebt ist auch der Palo der Destillerie Antonio Ripoll, ein Kräuterlikör auf Karamellbasis. Andere bekannte Namen sind Bartolomé Cañellas, Licores Morey und Dos Perellons. Traumhaft gut schmeckt der Orangenlikör Licor de Taronja, der aus Orangenschalen destilliert wird. Die Erzeugnisse kann man entweder direkt in den Destillerien kaufen, in vielen mallorquinischen Supermärkten vor Ort oder über Online-Shops, die auf den Verkauf von verschiedenen Produkten aus Mallorca spezialisiert sind. Die Hierbas kann man übrigens sowohl als Aperitif als auch als Digestif trinken. Viele trinken die Liköre mit Eiswürfel, allerdings kommt das volle Aroma bei Raumtemperatur zum Vorschein. Köstlich ist ein eisgekühlter Hierbas gemischt mit Orangensaft und Zitronensaft, was einen herrlichen Cocktail an heißen Sommertagen ergibt.